Что такое стратегия HODL

Тема криптовалют стала одной из самых актуальных в кругах инвесторов, и недаром – на рынке криптовалют можно зарабатывать тысячи процентов годовых. Естественно, для грамотного управления своим инвестиционным портфелем необходимо уметь правильно оценивать рыночную цену своих активов, будь то акции, фьючерсы или криптовалюты. С каждым новым днем количество инвесторов в биткоин и криптовалюты растет, что делает тему оценки его стоимости все более актуальной. В отличие от акций, для оценки стоимости которых можно прибегать к методам фундаментального анализа, изучая ежегодные отчеты, анализируя доходность и платежеспособность компании, для оценки стоимости биткоина пока нет однозначной стратегии. Практика показывает, что традиционные оценки стоимости неприменимы к рынку криптовалют, а те, кто пытался их применять, неизменно терпели убытки Pikavippi 2018.

Среди теорий, просуществовавших достаточное количество времени, выделяется теория о том, что цену биткоина определяют долгосрочные держатели этой криптовалюты, при этом дневной спрос на нее не оказывает значительного влияния.

Эта теория появилась на заре 2014 года, на тот момент для ее подтверждения не имелось никаких статистических данных, полученных опытным путем. Суть этой теории сводится к тому, что цена биткоина больше всего зависит от желания его держателей продать его.

Для того, чтобы лучше понять суть этой теории, необходимо разобраться с термином HODL, возникшим в 2013 году вследствие опечатки от HOLD. Термин «ходлер» применяется к инвесторам в биткоин, удерживающим свои позиции на покупку, независимо от процентной просадки биткоина за день, и надеющихся на получение прибыли в долгосрочной перспективе.

Причина такого поведения инвесторов, удерживающих свои позиции даже при суточной просадке биткоина в 25%, кроются в том, что они действительно верят в то, что биткоин представляет собой цифровое золото, возможности которого могут принести значительные прибыли в будущем. Другие надеются на то, что биткоин в скором времени действительно заменит бумажные деньги. Третьи верят во все вышеописанное и даже не сомневаются в будущем росте этой криптовалюты, надеясь неплохо заработать.

Следуя такой логике, в момент, когда весь мир ставит на продажу биткоина, ходлеры продолжают удерживать позиции, а то и покупать, удерживая и повышая цену на биткоин. Они не станут продавать его, что бы ни происходило на рынке, приберегая его на тот день, когда он станет глобальным средством платежа, признанным и применяемом во всем мире lainaa luottotiedottomalle.

Наличие теории HODL не помогло инвесторам оценить действительную цену биткоина. Понятно лишь то, что ходлеры определяют цену этой криптовалюты в долгосрочной перспективе, но измерить силу их влияния невозможно.

Основное препятствие в оценке влияния ходлеров заключается в том, что их сложно определить в цепи транзакций. Для того, чтобы понять, является ли инвестор ходлером, нужно, чтобы он выдержал одно или два значительных падения биткоина.

В конце прошлого года компания «LendEDU» опубликовала исследование, показавшее, что средние инвесторы в биткоин согласны были бы реализовать его по цене в 200 тысяч долларов за биткоин. Но применима ли эта цифра к ходлерам? Вероятно, к долгосрочным инвесторам – да, но нельзя однозначно сказать этого о ходлерах.

Кроме того, с каждым новым днем появляется все больше инвесторов, заинтересованных в покупке биткоина, часть из которых может стать ходлерами. Инвесторам, искренне верящим в перспективность и нерушимость биткоина следует не тратить времени на анализ суточных цен и поиск дополнительных данных, а лишь воспользоваться стратегией HODL – покупай и удерживай.

No Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *